Pemilihan Ketua OSIS dan

Latihan Dasar Kepemimpinan 2006

Pada bulan Agustus 2006, SMP Negeri 1 Muntilan mengadakan satu acara yang wajib dilaksanakan setiap tahun, yaitu Pemilihan Ketua OSIS. Gimana ceritanya? Ini dia.....
Pertama, Pengurus OSIS lama memilih 8 bakal calon Ketua OSIS dari kelas VIII. Kemudian mereka diuji kemampuannya alias dites oleh tim seleksi untuk ditentukan 4 calon ketua. Dan terpilihkan Nasrul Budi Santoso, Aprillia Karunia Perdana, Iddo Fadhlil Ratmana dan Erwin Herlian, yang semuanya dari kelas VIII C sebagai calon Ketua OSIS periode 2006/2007.
Pada hari Jum'at tanggal 25 Agustus 2006, para calon ketua tersebut berkampanye di depan semua warga SPENSA, sehingga semua warga SPENSA dapat melihat kemampuan calon melalui pidato masing masing dan dapat memilih calon yang mereka harapkan. Kemudian pada hari Sabtu, 26 Agustus 2006 diadakan Pemilihan Umum berupa pencoblosan kertas suara oleh semua warga SPENSA. Setelah melalui perhitungan suara, akhirnya terpilihlah Nasrul Budi Santoso sebagai Ketua OSIS periode 2006/2007.
Sobat La Tansa, kalian pasti tahu kalau setelah terpilih, Ketua OSIS bersama formatur membentuk struktur pengurus OSIS periode 2006/2007. Setelah struktur terbentuk, maka pada hari Sabtu Ahad, tanggal 16 17 September 2006 diadakan Latihan Dasar Kepemimpinan atau LDK untuk membekali para pengurus OSIS baru dengan ilmu organisasi.
Pada hari pertama, para peserta LDK diberi bermacam macam pengarahan oleh guru guru SPENSA, yaitu Bp. S. Haryanto, Bp. Yasimin, Bp. Cipto Jati Kusumo, Bp. Solikhin. Sedangkan pada hari kedua, para peserta LDK diberi bimbingan oleh Kak Welly melalui bermacam macam permainan yang unik, seperti memindah telur, menyusun kartu, menghitung waktu dan sebagainya. Semua peserta LDK menikmati permainan permainan tersebut, walaupun bagi yang kalah merasa agak kecewa. Mereka semua sadar, bahwa permainan tersebut diberikan untuk melatih pikiran dan kerjasama antar anggota kelompok.
Setelah selesai bermain, Bp. Eko Joko memberikan tambahan ilmu organisasi melalui materi Dinamika Kelompok. Suasana cukup menghangat dengan diskusi antar kelompok. Setelah istirahat sejenak untuk sholat Dzuhur dan makan siang, acara dilanjutkan dengan materi Rapat Kerja oleh Bp. Solikhin. Tepat jam 14.00 siang, kegiatan LDK 2006 ditutup dengan pengarahan oleh Bp. Yasimin. Semoga dengan bekal LDK ini, para pengurus OSIS SPENSA 2006/2007 akan dapat melaksanakan tugasnya dengan sebaik baiknya untuk mengharumkan nama SPENSA tercinta. [Nia]