Sekilas tentang

NARKOTIKA & PSIKOTROPIKA

Mungkin Narkotika dan Psikotropika sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Bahkan pemakaiannya sudah tidah terkendali lagi dan pemakainya kebanyakan dari kalangan pelajar.
Pada umumnya Narkotika dapat diartikan zat atau obat-obatan yang dapat menyebabkan perubahan kesadaran, hilang rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan. Sedangkan Psikotropika adalah zat atau obat baik alamiah maupun sintetis bukan Narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktifitas mental dan prilaku.
Sesuai dengan Undang-Undang No. 22 Tahun 1997 tentang Narkotika. Narkotika dibagi menjadi 3 golongan, yaitu :
A. Golongan Pertama adalah Narkotika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan pengembangan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan dalam terapi, serta mempunyai potensi sangat tinggi mengakibatkan ketergantungan. Jenis-jenis Narkotika golongan pertama antara lain :
 Tanaman Papaver Somniferum L
 Opium Mentah
 Opium Masak
 Tanaman Koka
 Daun Koka
 Kokaina Mentah
 Kokaina
 Tanaman Ganja
B. Golongan Kedua adalah Narkotika yang berkhasiat pengobatan digunakan sebagai pilihan terakhir dan dapat digunakan dalam terapi atau tujuan pengembangan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibatkan ketergantungan.Jenis-jenis Narkotika golongan kedua antara lain :
 Morfina
 Fentanil
 Petidina
C. Golongan ketiga adalah Narkotika yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi atau tujuan pengembangan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibatkan ketergantungan. Jenis-jenis Narkotika golongan ketiga antara lain :
 Kodeina
 Etil Morfia
Sesuai dengan Undang-Undang No. 5 Tahun 1997 tentang Psikotropika. Psikotropika dibagi menjadi 4 golongan, yaitu :
A. Golongan I adalah Psikotropika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan ilmu pengetahuan dan tidak digunakan untuk terapi serta, mempunyai potensi amat kuat mengakibatkan sindroma ketergantungan. Yang termasuk golongan ini antara lain :
 MDMA ( Ekstasi )
 Psilosibina dan Psilosina
 LSD
 Meskalinan ( Penyat )
B. Golongan II adalah Psikotropika yang berkhasiat pengobatan dan dapat digunakan dalam terapi untuk tujuan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi mengakibatkan sindroma ketergantungan. Yang termasuk golongan ini antara lain :
 Amfetamina
 Methamfetamina
 Metakualon
 Metilfenidat, dll.
C. Golongan III adalah Psukotropika yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakakan untuk terapi atau untuk tujuan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi sedang mengakibatkan sindroma ketergantungan.Yang termasuk golongan ini antara lain :
 Amobarbital,
 Flunitrazepam,
 Katina dan lain-lain.
D. Golongan IV adalah psikotropika yang berkhasiat pengobatan dan sangat luas digunakan dalam terapi atau untuk tujuan ilmu pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibatkan sindroma ketergantungan. Yang termasuk golongan ini :
 Barbital,
 Bromazepan
 Diazepam
 Estazolam , dan lain lain

Selain narkotika dan psikotropika masih banyak zat zat / obat obat yang berbahaya, salah satunya zat Adiktif, contoh zat adiktif adalah minuman beralkohol.
Minuman beralkohol dibagi menjadi 3 yaitu :
(1) Minuman beralkohol golongan A adalah minuman beralkohol dengan kadar etanol = ( C2H5oH ) 1 % sampai dengan 5 %.
(2) Minuman beralkohol golongan B adalah minuman beralkohol dengan kadar etanol = ( C2H5oH ) lebih dari 5% sampai dengan 20%
(3) Minuman beralkohol golongan C adalah minuman beralkohol dengan kadar etanol = ( C2H5oH ) lebih dari 20 % sampai dengan 55 %.
Akibat dari penyalahgunaan dari zat zat tersebut dapat mengakibatkan AIDS, Komplikasi, gangguan syaraf dan masih banyak lagi. [ Ayu Sidha W ., VIII A /II]