PROFIL SMP NEGERI 1 MUNTILAN

:  201030808004
:  1946
:  1947

SMP Negeri 1 Muntilan yang terletak di Jln. Pemuda No.161 Muntilan Kecamatan. Muntilan berada di tengah kehidupan masyarakat yang berlatar belakang beraneka ragam, artinya orang tua siswa mempunyai mata pencaharian yang bermacam-macam, baik sebagai Pegawai, Wiraswasta, Petani, buruh dan lain sebagainya

Siswa-siswi yang memilih belajar di SMP Negeri 1 Muntilan secara umum merupakan pilihan pertama, karena di sekitar SMP Negeri 1 Muntilan merupakan Sekolah Standar Nasional, yang oleh masyarakat di sekitarnya dinamakan Sekolah Perintis yang memiliki kemampuan akademis, kecerdasan pretasi yang sudah dikenal oleh masyarakat.

Mengacu kepada kondisi dan kemampuan akademis yang ada pada diri siswa siswi SMP Negeri 1 Muntilan tersebut sekolah bertekad mendampingi mereka untuk menjadi pribadi pribadi yang “Unggul”,  survival dalam menghadapi tantangan jaman dengan menciptakan kampus sebagai kawasan, tempat membina wawasan wiyata, tempat menimba pengetahuan yang bersifat akademik, ketrampilan, sikap, budi pekerti sehingga SMP Negeri 1 Muntilan senantiasa berusaha melengkapi berbagai fasilitas untuk mendukung terlaksananya kegiatan belajar mengajar yang optimal dan kegiatan ekstra kurikuler yang mendukung berkembangnya prestasi siswa.

Dalam bidang akademik di belajarkan berbagaimata pelajaran sesuai kurikulum yang berlaku, mengikutkan siswa dalam berbagai perlombaan seperti olympiade mata pelajaran, cerdas cermat, karya ilmiah remaja dan lain sebagainya.  Dalam bidang peningkatan ketrampilan sekolah mengadakan kegiatan ekstra kurikuler di bidang olah raga seperti terlampir pada halaman berikutnya.  Untuk mempertajam daya apresiasi seni budaya sekolah menyelenggarakan kegiatan seni tari dan band.

Untuk menciptakan sekolah yang bersih  sekolah menerapkan pola kehidupan bersih di sekolah melalui kegiatan siswa yang dimulai dari :

- Kebersihan diri

- Kebersihan Kelas

- Kebersihan Lingkungan

Kebiasaan bersih harus ditanamkan kepada siswa didik di sekolah.  Bersih harus dapat menjadi budaya dari siswa disekolah.  Sasaran pertama dari sekolah adalah siswa, dengan harapan siswa secara sadar berlaku bersih di rumah di jalan dimana saja siswa berada.  Perilaku bersih  yang ditanamkan kepada siswa diharapkan menjadi andil bagi kehidupan sehat di masyarakat.

Dengan prinsip partisipasi tumbuh kebersamaan  dalam upaya menciptakan sekolah yang bersih dan sehat.  Hasil yang diharapkan adalah bersih, sehat, nyaman untuk belajar dan mengajar.

Visi & Misi | Program Kerja