Permen

Makanan Favorit sejak Zaman Purba

Permen Zaman Kuno.
Tak cuma manusia modern saja yang gemar makan permen ataupun gula-gula. Manusia zaman purbapun suka permen. Penduduk Mesir kuno misalnya. Mereka sudah membuat permen kira-kira 4000 tahun yang lalu.
Pada zaman Mesir kuno, manusia telah membuat manisan. Cara tersebut digunakan untuk mengawetkan, makanan agar tetap dapat dimakan saat musim dingin. Nah, berdasarkan pembuatan manisan ini, orang Mesir kuno mendapat ide untuk membuat hal serupa (permen). Cara pembuatan permen saat itu masih sederhana. Mereka membaluri daging buah dan kacang - kacangan dengan madu dan rempah rempah . Buah yang digunakan biasanya kurma. Rempah - rempah digunakan sebagai penyedap rasa. Sedangkan madu, digunakan untuk bahan pemanis, karena saat itu belum ditemukan penyaringan gula. Madu ini disisihkan dari sarang madu, kemudian disaring, dipanaskan dalam oven.
Tak hanya di Mesir, di negara negara Timur, tiap suku telah memilih resep resep rahasia untuk membuat permen. Mereka membuat permen buah almond, madu dan buah ara. Kemudian pada zaman Romawi Kuno, orang merebus kacang apiun matang dengan madu. Lalu bahan bahan tadi diberi merica dan ditaburi wijen yang dilembutkan dengan madu .
Pada zaman Persia, kira kira 1500 tahun yang lalu, masyarakatnya sudah membuat gula dalam bentuk padat. Gula putih ini disebut “QANDI- SEFID“, yang berasal dari kata QAND artinya bongkahan gula tebu. Dari kata QANDI itulah orang Inggris menyebutnya dengan sebutan CANDY.
Jadi Favorit di Eropa
Meskipun sejak zaman kuno banyak bangsa yang telah membuat permen, tapi tidak di Eropa. Orang Eropa memang sudah lama mengenal sirup manis, tapi hanya digunakan untuk menyembunyikan rasa pahit obat obatan. Tak ada orang membuat gula gula begitu saja. Pada abad pertengahan, gula gula atau permen dibawa ke Eropa dari Asia dan India. Yummy, saat itu permen langsung dijadikan makanan favorit lho …!!!
Tapi, berhubung harganya mahal, permen hanya bisa dinikmati orang orang kaya, kaum bangsawan, serta keluarga kerajaan. Permen saat itu, dijadikan makanan istimewa untuk di sajikan di acara tertentu. Pada abad ke 17 , pembuatan permen mulai diminati .
Permen Zaman Modern
Kini permen, telah diproduksi secara besar besaran. Semua orang dapat menikmatinya. Harganya pun tidak lagi mahal. Bahan yang digunakan untuk membuat permen juga berbeda. Gula tebu atau gula bit dicampur dengan sirup jagung, gula jagung, madu dan sirup gula .
Saat ini kita bisa menemukan lebih dari 2000 jenis permen. Bahkan di Amerika Serikat, lebih dari 2.500.000.000 pon permen dibuat tiap tahunnya !
Ck …ck…ck … bayangkan berapa pon permen yang dihasilkan seluruh dunia !!!