WORTEL

Wortel termasuk dalam famili Umbeliflorae. Tanaman ini termasuk tanaman semusim berbentuk rumput. Daunnya menyirip ke dalam, bunga berbentuk majemuk tersusun, bewarna putih dan coklat tua di tengahnya. Akar tunggang tanaman wortel berubah bentuk serta fungsinya menjadi ubi berbentuk bulat, panjang, dan langsing. Umbi wortel berasa manis dan bertekstur renyah. Warna daging buahnya kuning kemerah merahan. Varietas wortel lokal yang berasal dari Cipanas dan Lembang mempunyai rasa yang agak manis dan renyah sehingga bayak disukai oleh warga masyarakat.
Wortel dikenal memiliki kandungan beta karoten yang sangat tinggi. Kata karoten berasl dari kata latin “ Carrot “ yang berarti wortel. Karoten adalah pigmen berwarna kuning orange yang larut dalam lemak dan berfungsi melindungi tanaman dari kerusakan selama proses fotosintesis.
Salah satu jenis karoten yang sangat penting adalah beta karoten. Beta karoten berperan sebagai anti oksidan yang memberikan perlindungan pada tubuh terhadap pengaruh negatif yang merusak dari aktifitas radikal bebas. Kerusakan akibat radikal bebas jika berlangsung lama akan menyebabkan berbagai kronis seperti penyakit jantung dan kanker.
Kandungan zat gizi utama wortel adalah karoten, selain itu juga mengandung gula, pectin asparagin, vitamin B, C, D, E, dan vitamin k, serat lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, sodium, potassium, asam amino, minyak esensial dan beta karoten.
Jika biasanya sayuran atau buah lebih bermanfaat jika dikosumsi segar, beda halnya dengan wortel. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan wortel justru meningkatkan jumlah beta karoten. Itu terjadi karena proses pengolahan akan menghancurkan dinding selnya sehingga beta karotan lebih mudah larut dan dimanfaatkan.
Manfaat Bagi kesehatan tubuh
 Memelihara kesehatan mata
Wortel mengandung beta karoten [12.000 UI] Yang berperan sebagai provitamin A. Provitamin A diolah menjadi retinal kemudian diteruskan ke otak untuk mengindetifikasi da mlancarkan proses melihat.
 Menurunkan kadar kolestrol
Pectin merupakaan jenis serat yang mempunyai kemampuan membentuk gel dan mengikat kolestrol serta asam empedu di dalam usu serta mendorong pengeluarannya melalui feses. Serat ini bermanfaat juga untuk mencegah terjadinya konstipasi.
 Pemeliharaan tulang dan gigi
Wortel mngandung kalsium yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi.
 Mencegah stroke
Orang yang terkena stroke, jika mengkonsumsi cukup vitamin A, akan mengalami sedikit kerusakan neurologis [saraf] dan mempunyai kesempatan lebih banyak untuk sembuh.
 Meningkatkan kekebalan tubuh
Jika mendapatkan nutrisi yang mengandung beta karoten dan vitamin E kita lebih jarang mengalami batuk pilek, flu dan infeksi lain.
 Anti kanker
Beta karoten menghalangi kanker dengan jalan mengkacaukan mekanisme kanker yang merusak sel.
 Pemeliharaan kesehatan rambut
Protein, Biotin, Seng, Vitamin A dan C adalah zat yang berguna untuk pertumbuhan dan pemeliharan rambut.
 Mempertahankan Kesehatan Kulit
Beta karoten, Potasium, dan Vitamin C berguna untuk mempertahankan kesehatan kulit.
Nutrisi Wortel per 100 gram botol
 Kalori : 42 kal  Protein : 1,2 gram